Анастасия Захарова's profile

Путешествуем вместе: Гималаи и Малый Тибет

Кейс: статья для канала в Яндекс.Дзен

Техническое задание: 
Текст на 11000 знаков без пробелов в формате трэвел-сторителлинга. Уникальность по Text.ru не ниже 90%. Оба показателя по «Главреду» не ниже 9,0 баллов, общий риск по «Тургеневу» - не выше 5 баллов.

Анализ готовой статьи:
Общий:
знаков с пробелами = 12918
знаков без пробелов = 11076
количество слов = 1833
Анализ по Text.ru:
уникальность текста = 100%
водность текста = 16% (допустимый, минимальный – до 15%)
Анализ по «Главреду»:
чистота = 9,0 баллов из 10
читаемость = 9,0 баллов из 10
Общий риск по «Тургеневу» = 3 балла (незначительный)
словарь (активный словарный запас) = 926 слов
наиболее часто встречающиеся слова:
- «Индия» = 0,8%
- «долина» = 0,8%
- «Тибет» = 0,7%

Текст статьи:
Величественные Гималаи! Сколько путешественников стремится хоть ненадолго прикоснуться к их вековым тайнам, вдохнуть кристально чистый воздух, пройтись по извилистым и крутым горным тропам, увидеть то, что скрыто от глаз читателей журналов о туризме и зрителей телевизионных передач, посвященных заповедным уголкам нашей планеты.
Я мечтала посетить Гималаи и Тибет с самого раннего детства. И вот несколько лет назад эти мечты исполнились.
Немного об организационных моментах. Подходящий тур я нашла на сайте Информационно-туристического центра «Кайлаш» https://kailash.ru. Сейчас этому туроператору уже более 20-ти лет. Направление «Индия – Гималаи – Малый Тибет» для него профильное – ведь первые туры «Кайлаша» были по Индии.
Путешествие, о котором пойдет мой рассказ, называется «Люди Индии: Малый Тибет (долина Спити) и Киннаур». Это популярный авторский тур журналиста и писательницы Марины Филипповой, входящий в серию «Народы мира». На протяжении поездки нашу группу сопровождала сама автор, а также ее помощник Валерий Гаркалн – профессиональный фотограф и обаятельный мужчина. Марина и Валерий уже много лет живут в этой стране, их рассказы полны многочисленных нюансов, без которых понять Индию и Гималаи сложно.
Поскольку почти вся наша группа отправлялась из Москвы, менеджер «Кайлаша» предложила присоединиться к ним и лететь беспересадочным рейсом «Аэрофлота». Однако мне пришлось от этого отказаться и приобрести рейс компании «Etihad Airways» с пересадкой в Абу-Даби. Начитавшись многочисленных отрицательных отзывов об «Этихадах», я уже морально готовилась к задержкам в отправлении рейсов и оказалась приятно удивлена точностью и профессионализмом пилотов. Отсюда вывод – отзывы в Интернете читать, конечно, надо, но с оглядкой.
Прилетев в Дели 4 июля в третьем часу ночи, мы сразу же пересели в туристический автобус и направились в Солан – местечко, расположенное в предгорьях Гималаев. Летом ночной переезд необходим, ведь днем в Дели царит удушающая влажная жара, и людям, еще не прошедшим акклиматизацию, могло попросту стать плохо.
Для того чтобы доехать до Солана, потребовалось пересечь границы аж четырех штатов: выехать из Дели (город-штат) и через Карьяну, Пенджаб и Нимагал попасть в северный штат под названием Химачал Прадеш. Путь оказался долгим и занял семь часов.
Характерной особенностью гималайских поселений является то, что они расположены вдоль горных дорог и, в отличие от равнинных собратьев, растут не вширь, а ввысь. В этих местах очень популярны дома высотой в пять-шесть этажей, на сваях и с автомобильной площадкой на крыше. Кроме того, здесь редко встречается что-то монолитное, построенное на века. Все потому что горы и предгорья – сейсмически опасный регион. Землетрясения, сход лавин и селей могут в одночасье разрушить целые поселения, жителям которых придется отстраиваться заново.
Движение в Гималаях левостороннее и интенсивное. В горах и предгорьях местные власти требуют пользоваться гудками, поскольку из-за узких трасс, крутых поворотов и серпантинов водители встречных автомобилей часто не видят друг друга до самого последнего момента. Когда на опасном участке встречаются две колонны, разъехаться у них получается минимум через полчаса, а то и больше. А уж если в этих колоннах едут грузовики и фуры… Что ж, в таком случае, туристу остается только любоваться на красоты горного пейзажа… долго любоваться! :)
Сразу после заселения в хостел наша группа отправилась в монастырь Менри – религиозный центр этого региона. Его монахи принадлежат к традиции Бон, которую иногда называют «пятой сектой буддизма». Это неверно, ведь Бон намного древнее и некогда была официальной религией Шаншунга – древнего царства, существовавшего задолго до того, как в Индии зародился буддизм.
Нам повезло не только побывать в монастыре, но и побеседовать с его настоятелем Лунгтоком Тенпай Ньимой, 33-им Менри Тризен, международным духовным лидером традиции Бон – уже пожилым, на удивление мудрым и острым на язык человеком.
Следующие дни оказались богаты на переезды: мы отправились в Большой гималайский заповедник в Банджаре, по пути посетив Шимлу – летнюю столицу Британской колониальной Индии. Этот город назван в честь пастушьей богини Симлы и объединяет в себе пять поселений. Шимла считается интеллектуальным центром региона. Здесь расположены колледжи и университеты, учиться в которых престижно и дорого.
После ночевки в хостеле мы совершили трек по Большому гималайскому заповеднику, побывав в храме Гара-Дурги и поговорив с пуджари-предсказателем. После поднялись до горной деревни Чаини, на территории которой расположены древние храмы Кали и Кришны, а также башня Дадья-Кот, где, по легендам, хранились несметные богатства. В конце дня наша группа посетила яркий и причудливо украшенный храм Шриранга-Риши, короля Кали-Юги.
После перевала Джалори-Бас, мы отправились в сторону Сарахана – города в округе Киннаур (Кинор на местном диалекте), последней ступени перед Малым Тибетом.
Отличительная особенность округов Куллу и Киннаура – оригинальные головные уборы. Жители Куллу носят национальные красные шапки, а кинорцы, «люди-птицы» – зеленые. При этом самые экстравагантные модники украшают шапки цветами.
В Сарахане расположена загородная резиденция премьер-министра Индии. Удивительно, но вход в нее свободный. Конечно же, нельзя проявлять наглость и что-то забирать с собой, но тут уже дело совести. Мне понравились и дом, и сад, разбитый рядом с ним - они очень красивы.
Приехав в город, мы неожиданно попали на один из важнейших праздников в году, посвященный богине Кали. В вечер нашего приезда в главном храме города – Бхимакали, – состоялась торжественная служба (пуджа), которая длилась вплоть до следующего утра. Ночь напролет местные не спали – танцевали, играли на музыкальных инструментах, пели песни и мантры.
Храм Бхимакали датируется XII веком и посвящен великой богине-матери и женской манифестации Шивы – Шакти. Это общепризнанный образец традиционного стиля киннаурской архитектуры.
Следующим пунктом нашего путешествия стала долина Спити, раскинувшаяся на восточной окраине штата Химачал Прадеш. Для того чтобы туда попасть, нужно разрешение. Для этого была сделана остановка в городке Реконг-Пио. Процедура оформления заняла пару-тройку часов.
Приехав в долину Спити, мы остановились в Кальпе – поселении, расположенном напротив священной горы Киннер Кайлаш (6050 м). Согласно преданию, на этой горе находится зимний дом Шивы и Парвати – летом боги посещают Тибет, а зимой перебираются в Индию, в долину Киннаур. В Кальпе много храмов и священных мест, причем традиции буддизма спокойно соседствуют с древними обрядами шаманизма, и кинорцы уважительно относятся к обеим религиям. Здесь любят работать с деревом, а резные украшения святилищ – это настоящие произведения искусства.
Вечером мы наслаждались неповторимой игрой красок Киннер Кайлаш в лучах заходящего солнца, а утром встречали первые лучи восхода, которые пробивались через облака, окутавшие седую вершину.
И вот он, Малый Тибет!.. Холмы, изрезанные крутыми серпантинами, с которых открывается захватывающий вид на залитые солнцем озера, долины и горные пики. Пыльные от известняка участки Великого шелкового пути, на которых идет постоянное строительство. Угроза обвалов – в этот год Тибет сильно лихорадило, и несколько раз только благодаря чуду и мастерству водителей наша машина не попала в камнепад.
Остатки деревень, сметенных могучим селем. Древние, еще времен Шаншунга, святилища и вытесанные на каменных плитах знаки, увиденные в Нако – одной из сохранившихся аутентичных деревень. Поселение Табо – культовое место, в которое приезжают со всех концов света туристы и паломники. Здесь расположен самый знаменитый и почитаемый буддистский храм долины, Табо Гомпа, построенный в 996 г. и включенный в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО. Поселение Дангкар, появившееся в IX веке – монастырь, крепость и столица древнего княжества Спити, окруженная живописными скалами, в течение дня меняющими цвет с розового на оранжево-красный. Каза – новая столица…
Все это – долина Спити. Ее называют Малым Тибетом, поскольку на здешний уклад жизни оказали сильное влияние тибетские традиции и обычаи, а предки многих местных жителей родом из западного Тибета, с которым граничит Спити. Благодаря тому, что долина находится в Индии, они сумели сохранить родную культуру – в отличие от тех, кто остался на родине в период китайской оккупации.
Попрощавшись с Казой, наша группа совершила сложный и долгий переезд в Наггар – город, расположенный в долине Куллу. Мы преодолели два опасных горных перевала – Кунзум (4550 м) и Рохтанг (3978 м).
Последний еще называют «Злым перевалом», или же «Перевалом костей», из-за опасности для путешественников. Дело в том, что на подъеме и спуске с Рохтанга постоянно держатся облака, и временами создается ощущение, что ты едешь в густом молоке, в котором сложно разглядеть даже фары встречной машины в нескольких метрах. Что уж говорить о крутейших поворотах, от которых дыхание захватывает!..
Приехав в Наггар, наша группа решила отдохнуть и пару дней осматривала достопримечательности этого города и окрестных поселений. В одном из них, Старом Манали, расположен оживленный рынок, где найдется почти все – от национального костюма, который сошьют при вас, до ювелирных изделий тонкой ручной работы.
Также в Манали есть буддистский монастырь Гадан Текчоклинг Гомпа, самый известный на севере Индии.
Долина Куллу – необычайно красивое место. Водопады, заснеженные вершины гор, зеленые склоны, бурлящая река Беас – здесь прекрасно все. Ее второе название - «Долина Богов». Храмы Куллу посвящены божествам индуистской традиции – ведь, согласно преданиям, в этих местах произошла одна из битв знаменитой «Махабхараты». Возможно, поэтому Куллу иногда называют «Кулантхапитха», что означает «Конец обитаемого мира».
А в праздничные дни боги ходят друг к другу в гости, из одного святилища в другое. Это сопровождается красочными и торжественными шествиями, песнями и ритуальными танцами.
Вот так незаметно и подошло к концу наше путешествие… Последний день мы потратили на возвращение из Наггара в Дели. А потом многочасовой перелет – и здравствуй, Россия!
В завершение статьи хочется упомянуть о маленьких, но очень важных деталях для тех, кто захочет посетить Индию и Гималаи.
Обязательно возьмите с собой дополнительный блок питания (а лучше два), т.к. проблемы с розетками и электричеством в Индии и особенно в Гималаях – обычное дело.
Приготовьте три-четыре ксерокопии загранпаспорта – это потребуется для оформления разрешений на пропускных пунктах.
Одежду в путешествие берите самую разную – да, в низинах бывает жарко, душно и влажно, однако в предгорьях температура временами резко падает до нулевой отметки, и потребуются теплые вещи и шапки с перчатками.
Пара слов о воде. В период муссонов, с июня по август, будьте аккуратны и не пейте сырую некипяченую воду в низинах и предгорьях, иначе рискуете подхватить опасную желудочно-кишечную инфекцию.
Традиционная индийская еда – очень острая. Если вы не любитель, то скажите при заказе: «No spice!» и еще: «No chilli!!!», потому что индийцы, похоже, кладут в блюда все виды перцев.
Кстати, вот некоторые блюда, которые я советую попробовать:
- малаи кофта – шарики из картофеля и панира со специями, зеленью и орехами, популярное вегетарианское блюдо;
- шахи панир – еще одно вегетарианское сытное блюдо, которое готовится из кусочков деревенского сыра в соусе из спелых помидоров, чеснока, лука, сливок, масла и специй;
- чиз момо – индийские пельмени с начинкой из мягкого сыра;
- чиз пакора – обжаренный индийский сыр в панировке;
- лепешки к этим блюдам – чапати и роти;
- масала – традиционный индийский чай со специями и молоком.
И еще один тонкий момент: кажется, в менталитете индийцев нет такого понятия, как «точно в срок». Поэтому будьте осторожны, когда делаете заказ в ресторане или кафе – если вам говорят, что он будет готов через 10 минут, настраивайтесь, минимум, минут на сорок. Если 15 минут, то, возможно, спустя часа полтора его все-таки принесут. А вот когда речь зашла о 20 минутах ожидания, то… задумайтесь, стоит ли сидеть в кафе до завтрашнего дня. Не утверждаю, что так везде – попадаются и счастливые исключения, - однако, в целом индийцы готовят очень медленно и порой забывают, что и для кого делают.
Ах, как же сложно вместить в статью все впечатления, полученные в этой поездке. Просто нереально! И потом, одно дело – прочесть, и совсем другое – увидеть собственными глазами. К сожалению, никакой, даже самый навороченный, фотоаппарат или видеокамера не способны передать всю полноту ощущений от путешествия.
Буду рада, если эта статья окажется полезной. Надеюсь, что мне удалось погрузить вас, дорогие читатели, в волшебный мир Гималаев.
Удачи, побольше интересных путешествий и новых впечатлений! Пусть мечты сбываются!
Путешествуем вместе: Гималаи и Малый Тибет
Published:

Owner

Путешествуем вместе: Гималаи и Малый Тибет

Published:

Creative Fields